2017.05.30

「地域おこし研究員説明会(第1回)」を開催しました。

4月25日(火)、慶應義塾大学三田キャンパスG-Labにて「地域おこし研究員説明会(第1回)」を開催しました。

説明会には、大学生や社会人、自治体関係者等、約50名の方々にご参加いただきました。慶應義塾大学SFC(湘南藤沢キャンパス)の特徴や大学院政策・メディア研究科の教育プログラム、社会イノベータコースの活動などについて、玉村雅敏教授(総合政策学部)、井上英之特別招聘准教授(政策・メディア研究科、社会イノベータコース担当教員)から説明し、その後、大学院政策・メディア研究科OBで、現在、山梨県富士吉田市で地域おこし協力隊として活動する斎藤和真さん(SFC研究所上席所員)と、 社会イノベータコースOGで、株式会社和える代表取締役の矢島里佳さんから、SFCの大学院での学びと実践、また現在の活動や事業について紹介をしていただきました。

その後には、地域おこし研究員制度の説明と地域おこし研究員が参加するプロジェクトについて、松橋崇史(SFC研究所上席所員)、岩月基洋(SFC研究所上席所員)から「スポーツとまちづくり」、土井隆(SFC研究所所員)からは「地域商社」について、そして、藤岡慎二(SFC研究所上席所員・代理:末﨑貴士)から「高校魅力化」について、紹介しました。

次回の説明会は6月19日(月)に湘南藤沢キャンパスにて開催する予定です。

配布資料