2017.09.04

8月30日(水)、三田キャンパスにて、「『地域おこし研究員』第3回説明会・個別相談会」を開催しました。

説明会には、地域おこし研究員に興味を持つ大学生や社会人、自治体関係者等、また具体的に進学を検討されている約30名の方々にご参加いただきました。

第1部では、SFC(湘南藤沢キャンパス)の特徴や教育プログラム、大学院政策・メディア研究科や、そのプロフェッショナル育成コースである社会イノベータコースの仕組み、そして「地域おこし研究員」プログラムについて、玉村雅敏(総合政策学部教授)から説明をしました。

また、SFCやSFC研究所と協定や覚書を締結し、「地域おこし研究員」の制度を用意している釜石市(二宮雄岳氏:釜石リージョナルコーディネター 統括マネジメント)、三条市(松橋崇史:SFC研究所上席所員)、神石高原町、長島町(土井隆:SFC研究所上席所員(映像))、鹿児島相互信用金庫、高校魅力化プロジェクトについての紹介と、地域おこし研究員に期待されるテーマの説明などが行われました。

第2部では、進学希望者を対象とした個別相談が行われ、研究テーマや活動地域、具体的な活動、講義の履修方法などの相談について、参加者と担当者で意見交換が行われました。

配布資料