2020.07.14

「第12回『地域おこし研究員』説明会」を開催しました。

2020年7月9日(木)に「第12回『地域おこし研究員』説明会」をオンライン形式にて開催しました。

説明会には、地域おこし研究員に興味を持ち、政策・メディア研究科(大学院)への進学を検討されている大学生や社会人等の方々にご参加いただきました。

説明会では、慶應義塾大学SFCの特色、慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科「社会イノベータコース(SIコース)」、そして「地域おこし研究員」の制度・任用について、玉村雅敏(総合政策学部教授)から説明をしました。

また、連携自治体と研究員の実践紹介として、SFCやSFC研究所と連携して「地域おこし研究員」の制度を用意している地域の魅力や可能性の紹介と、研究員に期待されるテーマ等の説明を行いました。

地域おこし研究員は、各地域の拠点からテレビ会議システムで参加しました。加えて、能代市と壱岐市からは自治体のご担当者様にもご参加いただいき、具体的な紹介や解説を行って頂きました。

全体説明の後、オンライン上で部屋を分けて、興味のある地域や研究について個別相談を行いました。